Dornfelder Rotwein trocken im Eichenfass gereift
Der in Deutschland angebaute Wein hat seinen Ursprung im kleinen Weinsberg in Württemberg. Imanuel Dornfeld gründete 1955 die dortige Weinbauschule in der August Herold aus den Sorten Heroldrebe und Helfensteiner den Dornfelder züchtete.
In den 70er Jahren gewann die Rebsorte sehr schnell als eigenständige Sorte Bedeutung. Mit nur knapp 100 ha in Deutschland, findet man Dornfelder als klimarobuste, ertragssichere und ausreifende Sorte auf nahezu 8 % der deutschen Anbaufläche (8.300 ha) in allen Weinanbaugebieten des Landes.
Der Rotwein zeichnet sich durch fruchtige Aromen aus, ist er im Eichenfass ausgebaut, kommen seine Struktur und die Gerbstoffe besonders zur Geltung.
Typisch für den Dornfelder ist eine schöne, dichte und dunkle Farbe, die von einem tiefen Rubinrot bis zu einem Schwarzrot variiert.
Das Duft- und Geschmacksspektrum des Weines erstreckt sich von Brombeere, Johannisbeere, Kirsche, Sauerkirsche und Tabak bis hin zu Holunder.
Durch seine 1 jährige Flaschenreife verändern sich die Gerbstoffe und Tannine weich und angenehm beim Probieren.
Der Dornfelder ist ein Begleiter zu vielen Speisen. Er eignet sich vorzüglich zu Wildgerichten, Gegrilltem, zu Lamm, scharfem Ragout und zu ausgereiften Hartkäsesorten.
Trinktemperatur 14-18°C